Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

- это любые сведения, которые связаны с оказанием адвокатом юридической помощи.

Под любыми сведениями понимается любая информация независимо от источника и способа ее получения, а также вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается.

Адвокат не обязан отчитываться перед кем бы то ни было о формах и способах оказания юридической помощи, о том, какие сведения находятся в его распоряжении и каким образом он собирается их использовать.

Адвокат может предавать гласности сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, лишь с согласия доверителя и только в целях наилучшего обеспечения прав и интересов лица.

Адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Адвокат освобождается от обязанности давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника или представителя в уголовном деле.

Уголовно-процессуальное законодательство, не устанавливая каких-либо исключений из этого правила, в зависимости от времени получения адвокатом сведений, составляющих А. Т., не ограничивает их сведениями, полученными лишь после того, как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого.

Запрет допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела

распространяется на сведения, полученные им также в связи с осуществлением защиты подозреваемого. Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему как в связи с осуществлением защиты, так и при оказании другой юридической помощи.

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и

доброго имени и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого.

Получение судебного решения при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката не только является дополнительной гарантией независимости данного лица, но и обеспечивает сохранение А. Т.

Уголовное дело в отношении адвоката может возбуждаться прокурором на основании заключения судьи районного суда.

Доказательствами обвинения могут быть признаны только те сведения, предметы и документы, которые не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Эти доказательства должны быть получены в установленном законом порядке и с учетом дополнительных гарантий защиты А. Т.

Доказательства могут быть использованы лишь при производстве по уголовному делу в отношении адвоката, совершившего

преступление, не связанное с деянием, по которому он оказывал профессиональную

юридическую помощь.

Исключение составляют случаи, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий были обнаружены и изъяты орудия преступления, а также предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством РФ.

У адвоката могут быть изъяты любые предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством РФ, независимо от того, входят ли они в производство по делам его доверителей.

Адвокат вправе приобретать оружие на общих основаниях, установленных законом.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]