Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
акус-алейж
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛБАНСКАЯ ПАРТИЯ ТРУДА

(АПТ; Partia e Punes e Shqiperise) (до 1948 - Коммунистическая партия Албании; КПА), осн. 8 нояб. 1941 в Тиране в условиях оккупации Албании итал. фашистами; создана в результате объединения отдельных коммуни-стич. групп (гг. Корча, Шкодер, Тирана), возникших в 30-х гг. В резолюции организационной конференции и последующих документах КПА была разработана программа борьбы против оккупантов и их пособников, за нац. освобождение и установление нар.-демократич. власти. Под рук. КПА в сент. 1942 был создан Нац.-освободит. фронт (с 1945 - Демократич. фронт). В марте 1943 в Лябиноти состоялась 1-я всеалб. конференция КПА, к-рая наметила задачи по расширению связей партии с массами и усилению борьбы против фаш. оккупантов и внутр. реакции, приняла решение об организации на базе партиз. отрядов Нац.-освободит. армии (создана в июле 1943). В ходе нац.-освободит. борьбы, руководимой КПА, решались задачи нар.-демократич. революции. Нац.-освободит. борьба алб. народа, возглавляемая КПА, привела, в условиях разгрома Сов. Союзом фаш. коалиции, к полному освобождению страны от фаш. оккупантов (29 нояб. 1944) и установлению нар. власти. КПА мобилизовала трудящихся на проведение общедемократич. преобразований и провозгласила строительство социализма.

В нояб. 1948 состоялся 1-й съезд КПА, к-рый утвердил задания по экономич. и культурному развитию страны на 1949- 1950, принял Устав партии и вынес решение о переименовании её в Алб. партию труда. В марте - апр. 1952 состоялся 2-й съезд АПТ, к-рый утвердил задания по 1-му пятилетнему плану развития нар. х-ва (1951-55), выдвинув в качестве гл. экономич. задачи превращение Албании из отсталой аграрной страны в аграрно-индустриальную.

3-й съезд АПТ (май - июнь 1956) принял директивы по 2-му пятилетнему плану развития нар. х-ва (1956-60) и внёс изменения в Устав АПТ. 4-й съезд АПТ (февр. 1961) утвердил директивы по развитию экономики и культуры страны в 3-й пятилетке (1961-65), а также внёс нек-рые изменения в Устав партии. В нояб. 1966 состоялся 5-й съезд АПТ, к-рый утвердил директивы по 4-му пятилетнему плану экономич. и культурного развития страны (1966-70) и внёс нек-рые изменения в Устав АПТ.

Делегация АПТ участвовала в Совещании представителей коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран (Москва, 14-16 нояб. 1957) и подписании Декларации, в Совещании представителей ком-мунистич. и рабочих партий (Москва, 16-19 нояб. 1957), принявшем Манифест мира, а также в работе Совещания представителей коммунистич. и рабочих партий (Москва, нояб. 1960) и подписала Заявление Совещания и Обращение к народам всего мира. Однако после 1960 руководители АПТ начали проводить раскольнич. действия в отношении социалистич. содружества и междунар. коммунистич. движения.

Высший орган АПТ - съезд -избирает ЦК и Центр, контрольную и Ревиз. комиссии. ЦК избирает Политбюро для руководства работой ЦК в промежутках между пленумами и Секретариат для руководства текущей работой партии. Первый секретарь ЦК АПТ - Э. Ходжа. АПТ насчитывает 66 327 чл. и кандидатов в чл. партии (нояб. 1966). Органы АПТ - газ. "Зери и популлит" ("Zeri i popul-lit") и журн. "Руга э партисе" ("Rruga e partise"), П.Никитин.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   акус-алейж   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]