Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
амин-амуд
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АМОРАЛИЗМ

(от греч. а - отрицат. частица и лат. moralis - нравственный), имморализм, принцип практич. или идейной ориентации, включающий отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, ниги-листич. отношение ко всяким нравственным нормам и принципам. На практике А. может быть связан с нравств. неразвитостью того или иного индивида или порождаться социальными противоречиями, приводящими к деградации целых слоев общества и духовному распаду личности. В теории А. обычно подменяет моральные критерии утилитарно-прагма-тич., конъюнктурно-политич., эстетич. или же индивидуалистич. соображениями свободы, самоутверждения, наслаждения, выгоды личности и т. п.

Как сознательная жизненная позиция А. возникает с разложением родо-племенных отношений, отделением нравственности от автоматически действующих обычаев, традиционных норм поведения и возникновением индивидуальной рефлексии по поводу устоявшегося уклада жизни. В антич. обществе, когда резко ускоряется ломка традиц. родовых устоев и учащается столкновение между различными обычаями и сословными нормами, А. выражается в признании полной относительности, условности и прагматичности всяких принципов и норм морали, в отрицательном отношении к ценностям обществ, культуры (киники, нек-рые софисты). В дальнейшем А. становится характерным явлением классово-антагонистич. общества, где господств, мораль нередко сопровождается практич. А., а оппозиция к ней подчас переходит в неприятие всякой нравственности вообще. В эпоху Возрождения принцип А. у нек-рых идеологов молодой буржуазии и феод, церкви (Макиавелли, иезуиты Лойола, Лигуори, Бузенбаум) имел тот смысл, что мораль должна быть полностью подчинена политич. задачам, ради осуществления к-рых оправданы любые методы ("цель оправдывает средства"). С сер. 19 в. в условиях духовного кризиса бурж. культуры получают развитие идеи т. н. эстетического имморализма у Ф. Ницше с его апологией спонтанной жизненной силы как высшей ценности, не подлежащей суду нравственности (под последней же понимается лишь "рабская мораль толпы", нивелирующая личность и противодействующая утверждению выдающейся индивидуальности).

В наиболее циничной и человеконенави-стнич. форме А. проявился в идеологии и практике фашизма (культ фюрера, освобождающего своих подданных от "химеры совести"). В сущности к А. ведёт всякая попытка "упразднить" принципы общечеловеч. нравственности, напр, объявить предрассудками совесть, человеколюбие, уважение к личности.

В антагонистич. обществе эксплуататорские классы не заинтересованы в соблюдении принципов нравственности, даже когда они декларируются офиц. идеологией, если эти принципы не отвечают узкокорыстным целям классового господства. О. Г. Дробницкий.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   амин-амуд   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]