Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

-

неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Нормы ФЗ о К. Т. С. практически полностью вошли в гл. 61 ТК РФ. Однако если в Законе в качестве сторон К. Т. С. названы работники и работодатели, то ТК РФ расширяет этот круг, включая в него на всех стадиях разрешения К. Т. С. не только работников и работодателей, но и их представителей.

Субъектами К. Т. С. являются работники (их представители) и работодатели (их представители), а предметом спора - права и законные интер есы, по поводу которых возникли неурегулированные разногласия.

Например, при установлении или изменении социально-экономических условий труда и его оплаты или при заключении, изменении и выполнении коллективного договора или соглашения могут возникнуть разногласия по поводу установления или изменения действующих норм труда, системы и размеров оплаты труда по категориям и профессиональным группам работников, режима труда и отдыха, дополнительных отпусков, организации охраны труда, порядка подготовки кадров и др. Следовательно, в этих спорах отстаиваются коллективные социально-экономические

интересы и права работников. Поэтому они и определяются как конфликты интересов в отличие от индивидуальных трудовых споров, именуемых конфликтами права.

Поэтому одной из сторон К. Т. С. всегда выступает коллектив работников, имеющих общие интересы в области трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Нарушение этих интересов и является предметом разногласий между работниками и работодателем.

ТК РФ определены моменты начала К. Т. С., который может возникнуть:

1) в день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей);

2) по истечении определенного срока (трех рабочих дней) с момента предъявления требований работников;

3) в день составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров.

Стороны в К. Т. С. осуществляют свои полномочия через представителей. Правом выдвижения требований обладают работники и их представители. Работодатели и их представители таким правом не обладают.

Порядок разрешения К. Т. С. состоит из следующих этапов: рассмотрение К. Т. С. примирительной комиссией; с участием посредника; в трудовом арбитраже.

Ни одна из сторон К. Т. С. не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах. Для работодателя это означает возможность привлечения к административной ответственности, а для работников и их представителей - признание забастовки недействительной (если до нее дойдет дело).

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны К. Т. С. переходят к рассмотрению спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Каждая из сторон К. Т. С. в любой момент после начала этого спора вправе обратиться в Службу по урегулированию К. Т. С. для уведомительной регистрации спора.

Примирительная комиссия создается в срок до трех рабочих дней с момента начала К. Т. С. Решение о создании комиссии оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников. Спор должен быть рассмотрен в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон К. Т. С., оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны К. Т. С. продолжают примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Так, после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны К. Т. С. могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника. Если в течение трех рабочих дней стороны К. Т. С. не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.

Трудовой арбитраж (см. трудовой арбитраж) -временно действующий орган по рассмотрению К. Т. С., который создается в случае, если стороны этого спора заключили соглашение в письменной форме об обязательном выполнении его решений.

Рассмотрение спора в трудовом арбитраже происходит в следующих случаях:

1) при недостижении согласия в примирительной комиссии, если стороны в качестве следующей примирительной процедуры выбрали рассмотрение спора в трудовом арбитраже;

2) при недостижении согласованного решения на стадии посредничества, если стороны решили продолжить примирительные процедуры;

3) при уклонении работодателя от участия в создании или работе примирительной комиссии;

4) при рассмотрении К. Т. С. в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]