Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ

- судебный орган конституционного контроля,

самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

Полномочия, порядок образования и деятельности К. С. РФ определяются Конституцией РФ и ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".

Основными принципами деятельности К. С. РФ являются независимость, коллегиальность, гласность, состязательность и равноправие сторон.

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории РФ К. С. РФ:

1) разрешает дела о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти РФ и совместному ведению органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ;

в) договоров между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, договоров между органами государственной власти субъектов РФ;

г) не вступивших в силу международных договоров РФ;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ;

в) между высшими государственными органами субъектов РФ;

3) проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов;

4) дает толкование Конституции РФ;

5) дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

6) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;

7) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему Конституцией РФ, федеративным договором и федеральными конституционными законами; может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии Конституцией РФ договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля.

К. С. РФ при осуществлении конституционного судопроизводства воздер­живается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов. По вопросам своей внутренней деятельности К. С. РФ принимает Регламент К. С. РФ.

К. С. РФ состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ.

К. С. РФ имеет право осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.

Полномочия К. С. РФ не могут быть ограничены определенным сроком. К. С. РФ независим в организационном, финансовом и материально-техническом отношениях от любых других органов. Финансирование его производится за счет федерального бюджета.

Судьей К. С. РФ может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Судья К. С. РФ назначается на должность на срок 15 лет. Назначение на должность судьи на второй срок не допускается.

К. С. РФ рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях и заседаниях палат К. С. РФ. Он состоит из двух палат, включающих в себя, соответственно, десять и девять судей К. С. РФ. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом К. С. РФ.

В пленарных заседаниях участвуют все судьи К. С. РФ, в заседаниях палат - судьи, входящие в состав соответствующей палаты.

Председатель и заместитель Председателя К. С. РФ не могут входить в состав одной и той же палаты. Персональный состав палат не должен оставаться неизменным более чем 3 года подряд.

Решения К. С. РФ обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]