Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КОРПОРАЦИЯ

- это объединение, союз предприятий или отдельных предпринимателей (как правило, на основе частно-групповых интересов), одна из основных форм предпринимательства.

В США К. являются юридическими лицами. Они наделены правами владения, получения ссуды, закладывания и ликвидации имущества, управления своими собственными делами, обращения в суд. С другой стороны, К. несут ответственность по закону, и потому на них можно подать в суд.

Предприниматели, желающие образовать К., обращаются в соответствующие учреждения штата за регистрацией устава, в котором оговариваются права и обязанности К., продолжительность ее жизнедеятельности (обычно около 35 лет).

В США, к примеру, К. составляют сравнительно небольшой процент от всего количества компаний, но они контролируют значительную часть американского бизнеса. Различают следующие виды К.:

1) некоммерческие - образования, не рассчитанные на получение прибыли. Это обычно правительственные, городские, муниципальные, политические объединения, а также благотворительные, религиозные, просветительные и другие подобные институты;

2) коммерческие, которые в свою очередь отличаются по типу ответственности: К. с ответственностью, ограниченной финансовыми ресурсами К., определенными размерами акционерного капитала; с ответственностью, ограниченной теми суммами, которые каждый член К. согласился вложить в имущество и акционерный капитал компании; с неограниченной ответственностью, т.е. с ответственностью за все имущественные или финансовые активы членов К.

По законодательству России К. является одной из форм добровольных объединений предприятий, образуемых в порядке, установленном нормативными актами о предприятиях и предпринимательской деятельности.

В России участником К. может быть и предприятие с иностранными инвестициями. В этом случае процедура образования и государственной регистрации такой К. корректируется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством России об иностранных инвестициях.

К. может также выступать как группа людей или организация людей, уполномоченная законом действовать как одно лицо и имеющая права и обязанности, отличные от прав и обязанностей людей, формирующих корпорацию.

Наибольшее значение имеют К. в форме зарегистрированной компании, созданной на основе Закона о компаниях.

Единоличными К. называются те, которые учреждены только одним человеком, например епископом, сувереном, заместителем министра финансов.

К., состоящие из совокупности лиц, - это К., которые состоят из нескольких человек, например компания с ограниченной ответственностью. Они могут создаваться законодательным актом в каких-либо особых целях; примером такой корпорации является Би-би-си.

К. имеют право владеть имуществом, заниматься бизнесом, быть истцом и ответчиком в суде и от своего собственного имени.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]