Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ

- представляет собой совокупность сведений о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных, утверждаемых в установленном законом порядке, с целью введения режима их особой охраны и последующего воспроизводства.

19 февраля 1996 г. Правительство Российской Федерации приняло постановление "О Красной книге РФ".

Объекты животного и растительного мира, занесенные в К. К, подлежат особой охране. Их изъятие из естественной природной среды допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ. Право выдавать разрешения (распорядительные лицензии) на оборот диких животных предоставлено Минприроде. Для этого заинтересованные лица и организации подают по установленной форме заявление и прилагают к нему документы, обосновывающие

целесообразность изъятия из естественной среды животного, занесенного в К. К. РФ. В числе таких документов должно быть заключение Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы и территориальных природоохранительных учреждений о допустимости пользования заявляемыми видами животных.

В случаях, когда заключенным Российской Федерацией международным договором установлен иной порядок выдачи разрешений, применяются нормы соответствующего международного договора.

Правительство РФ выполняет международные обязательства по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.

К основным видам мероприятий по ведению К. К. относятся:

1) сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в К. К. РФ;

2) государственный мониторинг объектов животного и растительного мира представляет собой систему государственных наблюдений за распространением, численностью, состоянием указанных объектов, а также систему мер наблюдения за структурой, качеством и площадью среды их обитания;

3) создание и пополнение банка данных по указанным объектам;

4) подготовка к изданию, издание и распространение К. К. РФ;

5) подготовка предложений по специальным мерам охраны осуществляется Госкомэкологии России и его территориальными органами, а также заинтересованными организациями.

Обязанности по проведению мероприятий по сохранению объектов животного и растительного мира, занесенных в К. К., и мест их обитания законом возлагается на природо-пользователей, юридических и физических лиц, ве дущих деятельность, связанную с изучением, восстановлением, охраной и использованием указанных объектов.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]