Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

- раздел криминалис­тической техники, который изучает закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий из них как элементов материальной обстановки преступления.

К. И. проводятся с целью установления тождества конкретного объекта, установления общей родовой принадлежности материалов, установления общего источника происхождения. Материалы и вещества используются в К. И. в качестве источника информации.

К. И. осуществляется в следующих направлениях:

1) изучение закономерностей движения информации, которая передается свойствами материалов и веществ;

2) разработка методик исследования веществ и материалов;

3) развитие материально-технической базы исследования материалов и веществ;

4) осуществление подготовки кадров практических и научных работников по исследованию веществ и материалов и разработке необходимых средств и методов.

Криминалистическая одорология

(исследование запаховых следов) - система научных методов и средств обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов с целью последующего их использования. Запаховое следообразование происходит непрерывно и продолжается, пока существуют источник запаха и условия его формирования.

В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную (ольфактронику).

Исследование оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ - отрасль криминалистики, которая изучает применяемые в преступных целях взрывчатые вещества, взрывные устройства и разрабатывает технические средства и методы обнаружения, изъятия и исследования взрывных устройств. Для обнаружения взрывчатых устройств используются армейские миноискатели, криминалистические металлоискатели, стетоскоп для прослушивания хода часового механизма, газовые анализаторы взрывчатого вещества.

Криминалистическая баллистика исследует: огнестрельное оружие, отдельные его части, заготовки деталей оружия, различные стреляющие устройства, боеприпасы,

инструменты и материалы, которые используются для изготовления деталей оружия и боеприпасов, предметы с пробоинами от снарядов и с отложившимися на них продуктами, сопутствующими выстрелу.

Понятие огнестрельного оружия включает в себя:

1) использование энергии газов взрывчатого вещества для метания снарядов;

2) наличие ствола для придания направления движению снаряда;

3) наличие устройства для воспламенения заряда;

4) достаточное поражающее действие снаряда;

5) достаточная прочность конструкции.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]