Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КРЕСТЬЯНСКАЯ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО

- объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

К. Ф. Х. осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Основными видами деятельности К. Ф. Х. являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

К. Ф. Х. может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством РФ.

Право на создание К. Ф. Х. имеют дееспособные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Членами К. Ф. Х. могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов К. Ф. Х. могут быть приняты в члены К. Ф. Х. по достижении ими возраста 16 лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой К. Ф. Х. Максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек.

Главой К. Ф. Х. по взаимному согласию членов К. Ф. Х. признается один из его членов. В случае, если К. Ф. Х. создано одним гражданином, он является главой К. Ф. Х. Глава К. Ф. Х. должен действовать в интересах представляемого им К. Ф. Х. добросовестно и разумно и не вправе совершать действий, ущемляющих права и законные интересы К. Ф. Х. и его членов.

К. Ф. Х. считается созданным со дня его государственной регистрации.

В состав имущества К. Ф. Х. могут входить земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности К. Ф. Х. имущество.

Плоды, продукция и доходы, полученные К. Ф. Х. в результате использования его имущества, являются общим имуществом его членов.

Имущество К. Ф. Х. принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Каждый член К. Ф. Х. имеет право на часть доходов, полученных от деятельности К. Ф. Х., в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена). Размер и форма выплаты каждому члену личного дохода определяются по соглашению между членами К. Ф. Х.

Гражданин в случае выхода его из К. Ф. Х. имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество К. Ф. Х.

К. Ф. Х. прекращается:

1) в случае единогласного решения членов К. Ф. Х. о прекращении фермерского хозяйства;

2) в случае, если не осталось ни одного из членов К. Ф. Х. или их наследников, желающих продолжить деятельность К. Ф. Х.; 3) в случае несостоятельности (банкротства) К. Ф. Х.;

4) в случае создания на базе имущества К. Ф. Х. производственного кооператива или хозяйственного товарищества;

5) на основании решения суда.

К. Ф. Х. в целях координации своей предпринимательской деятельности,

представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов К. Ф. Х. по территориальному и отраслевому признакам, а также могут быть учредителями, участниками, членами

коммерческих и некоммерческих организаций.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]