Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРИСВОЕНИЕ ИЛИ РАСТРАТА

(в уголовном праве) - преступления против собственности; совершение хищения чужого имущества, вверенного виновному.

П. или Р. являются самостоятельными формами хищения, каждая из которых имеет свои объективные особенности.

Предметом преступления может быть любое имущество, которое вверено виновному и некоторое время находится в его правомерном владении.

Субъектом преступления является лицо, которому вверено имущество в силу трудовых или каких-либо других отношений. Специальными субъектами присвоения выступают материально ответственные лица, которым вверены товарно-материальные ценности.

Субъективная сторона П. или Р. характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает хищение чужого имущества, вверенного ему, и желает этого.

П. окончено с момента изъятия и обособления чужого имущества от остальной части имущества собственника и присоединения его к своему с целью распорядиться им как своим собственным.

Р. окончена с момента незаконного распоряжения имуществом, вверенным виновному, т.е. тогда, когда завершился процесс его полного отчуждения в той или иной форме.

Квалифицирующими признаками являются П. или Р., совершенные группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Особо квалифицирующими признаками являются те же деяния, совершенные: лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, в особо крупном размере, организованной группой.

Имущество может быть вверено виновному в связи с его работой (для хранения, перевозки, временного пользования и т.д.). Виновный в силу служебного положения может быть наделен правом распоряжаться вверенным ему или находящимся в его ведении чужим имуществом.

П. или Р. следует отличать от кражи. При П. или Р. имущество не только вверено виновному, но и находится в его правомерном владении, и он наделен относительно этого имущества

определенными правомочиями, тогда как при краже субъект либо вообще не имеет никакого отношения к похищенному имуществу, а если и имеет к нему доступ, то не имеет права владеть, пользоваться или распоряжаться им.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]