Служба підтримки:

Київ +38 (050) 653-07-96

Навигация
 
прек-пуб
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПРОКАТ

- гражданско-правовой договор, согласно которому арендодатель,

осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Договор проката является разновидностью договора аренды.

Данный договор двухсторонний, возмездный, консенсуальный и публичный.

Сторонами договора являются:

1) арендатор, в качестве которого, как правило, выступает гражданин;

2) арендодатель, в качестве которого выступают коммерческие организации. Для таких организаций сдача имущества в аренду является постоянной предпринимательской деятельностью, т.е. осуществляется в виде промысла, доход от которого становится основным или дополнительным источником существования.

Имущество, служащее предметом договора П., представлено в форме непотребляемых движимых вещей, обладающих такими физическими и потребительскими качествами, которые позволяют передавать их в пользование различным арендаторам многократно (вещи длительного пользования).

Срок договора не может быть больше 1 года.

Договор П. заключается в письменной форме. Такой договор составляется в виде единого документа, подписанного сторонами, или в виде квитанции-обязательства, подписанной

арендатором. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать типовые договоры П. для отдельных видов имущества согласно п. 4 ст. 426 ГК.

Законом на арендодателя возлагаются обязанности по проверке в присутствии арендатора исправности сдаваемого имущества, ознакомлению арендатора с правилами его эксплуатации. При обнаружении арендатором в имуществе недостатков, препятствующих его использованию, арендодатель обязан в 10-дневный срок со дня заявления устранить недостатки либо заменить неисправную вещь на аналогичную вещь надлежащего качества.

В случае заключения договора П. на более

длительный срок его действие будет считаться равным 1 году.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды, предусмотренные ст. 621 ГК РФ, к договору П. не применяются. Арендатор вправе отказаться от договора П. в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за 10 дней.

Арендная плата по договору П. устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, которые вносятся периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса.

При выявлении арендатором недостатков, полностью или частично препятствующих эксплуатации арендованного имущества, на арендодателя возлагается обязанность в течение 10 дней после получения соответствующего

заявления арендатора устранить недостатки на месте либо произвести замену вещи аналогичной, находящейся в надлежащем состоянии.

Согласно п. 2 ст. 631 ГК РФ, сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору П., передача им своих прав и обязанностей по договору П. другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]