< Попер   ЗМІСТ   Наст >

Вина Австралии

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй. Именно они привезли виноградную лозу на этот материк. Но первые посадки оказались неудачными, и лишь к 50-м годам XIX века в Австралии появилась винодельческая промышленность.

Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. В былые времена Австралия была поставщиком красных вин с высоким содержанием спирта и плохо сбалансированных. Примерно в 60-х годах XX века ситуация изменилась. Виноделы начали использовать современные методы контроля температуры при брожении и достигают постоянного успеха. Теперь вина из Австралии отличаются сбалансированным вкусом, а некоторые даже имеют оригинальный характер.

Картосхема юго-восточной части Австрии

Рис. 12. Картосхема юго-восточной части Австрии

Австралия знаменита несколькими сортами винограда. Белый шар-доне здесь настолько популярен, что кажется, его создали на Зеленом континенте. В 90-е годы австралийцы стали использовать длительную бочковую выдержку, в результате вина приобретали яркие сливочнованильные тона. Лучшие образцы отличаются не просто богатым фруктовым вкусом. Они утонченны, элегантны и многосложны. Два других важных белых сорта – Рислинг и Семильон. Австралийские рислинги – это сила и грация, из них производят сухие вина. Лучшие семильоны дают гладкие вина с цитрусовыми тонами. Они прекрасно хранятся и со временем приобретают медово-ореховые оттенки. Красный шираз претендует на роль нового фаворита австралийских виноделов. Насыщенные ароматы черных ягод и плотная, обволакивающая текстура вина с пряно-перечными оттенками вкуса – визитная карточка сорта в Австралии. Каберне-Совиньон – второй по распространенности красный сорт – отличается щедрым черносмородиновым вкусом.

Вина Австралии не столь однотипны. Климат южных штатов напоминает средиземноморский, но природные и погодные условия разных регионов существенно различаются. Аделаиду можно сравнить с итальянской Тосканой, а Перт – с испанской Риохой.

В Австралии существует 60 зон производства. Основные сосредоточены на юго-востоке страны – в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. Другой процветающий винодельческий край, хотя и значительно меньший по размеру, находится на юго-западе – в штате Западная Австралия. Единственная проблема – кенгуру, уничтожающие нежные листочки молодых лоз. Урожай собирают осенью, которая в Южном полушарии длится с февраля по май.

Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Сорта винограда

Выращиваются практически все лучшие сорта Франции и Германии. Основным сортом красного вина является Шираз-Сира, т.к. он стойкий, выносливый, высокоурожайный и отлично переносит жару. Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне-Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Широко распространен в Австралии и Рислинг, особенно в более прохладных районах. Основной сорт белого вина – Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным считается сорт Шардонне, белый бургундский виноград. Другие сорта белого винограда: Марсан, Мускат, Траминер, Совиньон Блан и Шенен Блан.

Регионы и виноградники

Почти все виноградники Австралии расположены в Южной части страны. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. Больше всего виноградников находится в Южной Австралии (60%). У каждого района есть свои особенности, секреты и каждый славится своими определенными винами. Например, район Кунаварра считают лучшим среди производителей австралийских красных вин, его Каберне-Совиньон не возможно спутать ни с чем. А если Вам удастся попробовать молодое вино из выращенного здесь винограда Шираз, то будет о чем рассказать внукам. Регион Баросса Вэли славится своими креплеными белыми и красными винами, а в долине Клэр Уотервэйл вина имеют тенденцию к полноте и долголетию.

Новый Южный Уэльс – место, где произошло зарождение австралийского виноделия, здесь производится четвертая часть вин Австралии. Самые старые и знаменитые виноградники находятся в Хантер Вэли. Долина известна своими непревзойденными красными винами из винограда Шираз и белыми – из Семильон. Регион Маджи расположен на западных склонах Большого Водораздельного Хребта и является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Здесь выращивают такие сорта, как Каберне-Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардоне.

Винодельческий регион Риверина полностью оснащен ирригационной системой и засажен лозами, дающими высокий урожай. В штате Виктория, что на юге страны прохладный, относительно умеренный климат, но вина он дает всего 13 % от общих виноградников Австралии. Все от того, что в XIX веке филлоксера поразила весь штат и почти не затронула остальные районы. Виноградники Виктории были заброшены вплоть до 80-х годов XX века. Главные регионы здесь находятся на северо-востоке вокруг городов Рутерглен, Корова, Гленрован, Милава. Гордость этого региона – ликер Мускат – сладкое крепленое вино из винограда Фронтиньян Мускат.

Особенности винного законодательства

В Австралии нет специального закона о виноделии и наименовании вин, который существует в большинстве стран. Зато Акт описания Товаров и повседневная практика обеспечивают некоторые стандарты винной промышленности.

Так, если вино является смесью двух или более сортов, тогда преобладающий по количеству сорт следует указать первым. Например, если вино на 75% состоит из Шираза, а на 25% – из Каберне-Совиньон, то на этикетке должно быть указано: Шираз Каберне, хотя более естественно было бы написать Каберне Шираз, так как вина Каберне более дорогие.) На этикетках австралийские виноделы помещают максимум информации: год сбора урожая, способ получения вина, советы по его сервировке.

 
< Попер   ЗМІСТ   Наст >